座右銘

紀律之苦遠遠小於後悔之痛。



張學文            161 梯次

役別:觀光服務役
需用(執行)機關:內政部營建署
服勤單位:墾丁國家公園管理處



優良事蹟





發揮專長擔任遊客中心中英文雙語導覽解說及諮詢服務

我需要更有耐心地學習新的技術,以謙虛態度幫忙眾人處理公務。

相輔相成 樂在其中

    於墾丁國家公園管理處六個月的服勤中,自課長和眾人身上學習到很多,從上山下海到會議室倒茶,於墾管處的每一天都是人生中寶貴的經驗。現服勤於墾管處解說課(遊客中心),每月都會舉辦主題活動,我很榮幸能協助其中,藉此學習自然生態和保育知識,並於活動中認識恆春半島的歷史和人文生態。遊客中心近年來有許多外國遊客到此一遊,能夠在此發揮我的英文專長為各國旅客服務,讓我備感光榮。也很高興解說課給我機會協助愛加倍家扶中心的小朋友。我為他們做課後輔導及英文遊戲,讓小朋友學習英文更加自然。服役時考到了網球教練執照,退伍後我想往網球教練相關工作發展,前述的教學經驗對於退伍後的教練工作有許多助益,可說是「相輔相成,樂在其中」。

傾囊相授 便利眾人

    在解說課的業務包羅萬象,雖看似簡單,然而這些工作增長了我的企畫能力、調整時間觀念以及增進人與人間的溝通技巧。課室裡有十多位大哥大姊,每位都有不一樣的做事方式和習慣,多數已經在管理處工作超過二十年。當課長想把傳統紙本業務方式電子化,我變成了課長及大哥大姐們的溝通橋樑。我體認到電子科技的發達不僅僅只有代替紙本,讓樹木休息,它還讓眾人的日常生活更加便利。雖然學習新的電子技術真的不容易,但隨著時代進步,我需要更有耐心地學習新的技術,以謙虛態度幫忙眾人處理公務。我相信退役後這些經驗都能伴隨著我,使我的人生路走得更加順暢。