座右銘

吃得苦中苦方為人上人、做得比別人多絕對不會吃虧。



施學翰            162 梯次

役別:警察役(安全維護)
需用(執行)機關:行政院海岸巡防署
服勤單位:海岸巡防總局通資作業大隊



優良事蹟





做出選擇 踏上旅程

隊上弟兄對我的鼓勵與幫助使我得以繼續向前邁進。

專才專用 互「通」有無

    選擇役別時是希望能夠適才適用,透過自己的專長領域提供服勤單位協助。這也是替代役當初設立時所追求的目標,每位役男各盡其才,發揮最大效益為國家奉獻。以我當初選擇服勤單位的順位,可以很輕易地挑選到輕鬆的役別,悠哉地度過一年。但我心想這樣豈不失去當兵的意義,儼然是虛度光陰。於是,我選擇了海巡署,幾個月來我發現這裡的生活已超出我當初的想像。一開始心想只要分配到軟體開發相關的單位我就心滿意足了,最終我被分配到至通資管理中心-資通安全組,顧名思義肩負本署暨所屬機關之資安保全相關業務,確保政府機關之內部資料無外洩之風險。除了監控網路流量、異常連線、資訊設備狀態之外,也要兼顧對內部人員之資安管控,包括多媒體裝置存取、應用軟體程式安裝、資安意識宣導等。平時,我負責新系統開發外,也學習既有系統維護甚至是修改;另一塊則是通資管理中心資通安全組的值班。其中,令我最感興趣的工作是「案例分析」,透過監控可以了解平時一些看似普通的電腦操作,背後網路連線行為。例如嘗試連線到何種設備、使用何種連接埠等,藉此可以推敲出使用者當時的操作行為,以及可能導致此連線之原因。

同袍鼓舞 樂於挑戰

     在海巡署服役我感到十分慶幸,除了學習到資安方面的基礎知識外,也了解在職場中待人處事之道理。隊上弟兄對我的鼓勵與幫助使我得以繼續向前邁進。加上服役單位幹部們的無私地教導與經驗傳承、做事的積極態度,令我自嘆不如,從而鼓舞了我樂觀面對挑戰。於海巡署服役期間著實受益良多,也為我的人生添加了一筆特別的經歷。