座右銘

人生本來就有很多事,是不需計較得失的,做就對了!



蕭培傑            158 梯次

役別:公共行政役
需用(執行)機關:行政院消費者保護處
服勤單位:臺中市政府法制局



優良事蹟





弄拙成巧 卓爾不凡

也許我們只是單純在旁協助幫忙,但那可是一本本活生生的教材且付出了許多代價……

非心之所嚮

    懷念當初在成功嶺基礎訓練時,對於役別徵選來臨的前幾天,心情特別忐忑不安,害怕著未來一年服勤單位非心中所盼,所以在訓練期間兢兢業業努力地與幹部們爭取分數、拚考試成績。而當天卻宛如一隻闖入叢林的小白兔,懵懵懂懂,航警局、空中勤務總隊、司法役這些當中可能一生僅有一次機會能夠一探究竟的神祕單位,現實卻陰錯陽差地選到消費者保護役,這個一年僅招收兩梯的稀少役別。

走出新方向

     在替民眾諮詢消費問題或受理消費申訴時,儘管有時會感到厭煩,但將心比心地試著去了解每個案件背後的來龍去脈,更能理解民眾的情緒所為何來。也許我們只是單純在旁協助幫忙,但那可是一本本活生生的教材且付出了許多代價,尤其今年爆發兩件重大消費爭議事件「學承電腦、威爾斯美語及微爾科技」和「邱素貞瑜伽天地」,讓我們能學會避免犯下同樣的錯誤、踏入消費的陷阱中。與消費者保護官室的職員相處久了之後,很慶幸單位上的公務人員都是盡心盡力地為民眾服務、排解糾紛,即便因為法規的缺失與不完善,使得不是每件申訴的結果都盡善盡美,但大家仍然持續努力。而在單位跟同儕的相處,也讓我提前學習出社會可能面臨的人際課題。