座右銘

可以反省,不能後悔,因為那沒有任何幫助。



軒煒傑            161 梯次

役別:環保署環境保育役
需用(執行)機關:行政院環境保護署
服勤單位:高雄市政府海洋局



優良事蹟





碧海藍天美夢成真

每次導覽完後雖自覺口乾舌燥,但看到參訪民眾受益良多,尤其是小朋友們的熱情回應,更覺何足掛齒且義不容辭

七年回憶 重新體驗

     自小雖非生長於高雄,卻對高雄有著濃濃的情感,在大學至研究所時期來到了高雄,抽到替代役後輾轉分發到高雄市政府海洋局,回到充滿回憶的高雄,尤其對於我這深愛釣魚的人,在前鎮漁港服役,是再幸福不過了。身為一名海洋局的役男,意外對於海洋資源及維護獲得更深層的體悟及認知。海洋局科員及役男以海域稽查、陸域稽查、登船查核、採樣蒐證等多管齊下方式來嚇阻不肖人士暗度陳倉、偷排污染,合縱連橫多個公家機關及民間單位三申五令的宣導海洋保育之重要性,更定時開辦「海污專班」與各單位研習海洋污染之處理及意見的互通有無,確實杜絕海洋污染,以期「碧海藍天,美夢成真」之最終目標。

協助公益 義不容辭

    除了海洋保育,推廣漁業文化更是不遺餘力,海洋局內的「漁業文化館」館內收藏極盡豐富,預約參觀團體更是絡繹不絕,而館內不僅宣傳漁業文化,更重視環境保育,資源永續之概念。每次導覽完後雖自覺口乾舌燥,但看到參訪民眾受益良多,尤其是小朋友們的熱情回應,更覺何足掛齒且義不容辭。當然,除了一些固定活動外,還會定期舉辦淨灘活動,並且每個月進行公益活動,帶領腦麻學童帶動唱更是平常之例行公事,每每看到學童燦爛動容的模樣,更給了我們無比的激勵。很開心來到了高雄市政府海洋局服役,我在這學到了許多知識、技能,更慶幸的是我不愧對身為替代役的四大精神「愛心、服務、責任、紀律。」