座右銘

信念為前進的最佳動力。



王俊傑            161 梯次

役別:環保署環境保育役
需用(執行)機關:行政院環境保護署
服勤單位:臺北市政府環境保護局



優良事蹟





謙卑學習 無私奉獻

我充分體驗到人間自有真情在,而打破不同以往所謂各家「自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的價值觀。

處處是視野 處處是機會

    還記得從成功嶺的軍事訓練到環保役的專業訓練中,大家都堅信自己心中的那份信念而分發到各個單位。我也很榮幸能夠加入台北市政府環保局這個大家庭,給予眾人最大服務。在不同於自身的學習背景以及生活環境下,平時所接觸到的人、事、物也都讓我能藉著在服役期間,有很多的學習機會,並開拓不同的視野與啟發。環境教育知識宣導,不論是中央或是地方單位,一直是備受矚目的其中一個項目。身為環保替代役的我,剛好有這個機會透過行動短劇的方式,深入各地區的國民小學,倡導環保意識的重要性,賦予深植價值觀於小學員們心中的使命。除此之外,台北市環保局長期以來每月安排役男至信義區松山禮拜堂進行公益助學活動,也給了我一個可以實踐教學的特別經驗。透過替弱勢孩童進行課後輔導,除了改善孩童們家中經濟的負擔外,更能將自身對於教學的熱忱,無私的奉獻給需要幫助的孩童們。

掌握調色盤 著上七彩畫

    義光育幼院的世美家園更是令人印象深刻的一項公益服務。藉由到身心障礙朋友們的家園中給予他們迫切性的人力支援協助,使我充分體驗到人間自有真情在,而打破不同以往所謂各家「自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的價值觀。在未來剩餘的役期生活中,我也期許秉持替代役愛心、服務的信念下,持續學習、體驗不一樣的事物,為這個完整的服役生活增添更多豐富的色彩而不單調。