座右銘

態度決定高度。



郭謹陞            161 梯次

役別:環保署環境保育役
需用(執行)機關:行政院環境保護署
服勤單位:行政院環境保護署



優良事蹟





腳踏實地努力 認真盡心回饋

將替代役的愛心回饋社會、造福人群,這些種種的歷練豐富了我服役的生活。

確立目標 如願以償

    過去於求學過程中有多次與環保署合作產學計畫的經驗,對於環保署的作業內容深感興趣,在考量了許多因素後,我決定利用環境工程技師證書申請環保署的環保專長替代役,以在服役期間發揮所學、貢獻一己之力。從過往的經驗顯示,要進入環保署服役並非簡單之事,須在成功嶺與環訓所專訓期間表現良好且受訓成績名列前茅才有機會,因此在受訓期間我戰戰兢兢的遵守受訓規定並且努力唸書,終於幸運地分發到環保署,並且進入到綜計處一科,被遴選為管理幹部,開始了我這將近一年的替代役生活。

溝通橋樑 善盡職守

    在綜計處服役的這段期間,肩負著管理全國環保替代役的分發交接、服勤、退役與平時定期考察等工作,並且須作為役男與長官間的溝通橋樑,工作服勤之餘更透過積極規畫及參與公益活動,將替代役的愛心回饋社會、造福人群,並可使本署役男間的情誼更為團結和熱絡,這些種種的歷練豐富了我服役的生活;除此之外,由於本科屬於綜合性業務,需處理和支援環保署許多相關事項與舉辦會議,包括環境資源部成立、兩性平權與消費者保護和綠色消費等作業,因此在協助處理這些業務時,讓我學到許多公部門做事的制度與方法。光陰似箭,服役迄今已過了半年,期間讓我成長不少,綜計處的長官也非常照顧我,很慶幸可以加入環保署綜計處這個大家庭,剩下的役期我會繼續保持積極的態度,盡力學習和工作,並好好珍惜這一生之中只能體會一次的替代役生活。