座右銘

人生數十年,與天地長久相較,如夢似幻;
一度得生者,豈有不滅者乎。



李嵩聲            157 梯次

役別:文化服務役
需用(執行)機關:國史館
服勤單位:國史館



優良事蹟





發現對的問題 嘗試多元解答

感受最深的,就是當你展現出同理心的時候,民眾會感受到,你並不是一個冷冰冰的公務單位……

善於觀察 懂得著想

    這段時間在環保局學習了很多面向,政府單位的運作、組織規劃、各種活動的辦理,與民眾之間的應對進退。若非有緣,無法體驗與了解的事情太多了。在環保局中最難得的體驗當是能夠有為期兩周的永續活動、執行垃圾破袋檢查、以及陳情中心值勤。永續活動中可以思考的面向很多:包含清潔隊的人力、執行的景況、垃圾的處理等。而在執行垃圾破袋檢查時,從承辦口中聽到清潔隊與環保局之間非直接隸屬的關係,因此造成很多管理上以及政策推行的困難,當時便想著小小一個制度上設計的缺失,便會使得執行出現令人頭疼的不合作。陳情中心接電話時,讓我第一線面對各式各樣的民眾:有滿懷怒氣不理性的、也有客氣請教的、也有常有弄錯陳情單位的。接受他們陳情的時候,除了學習如何引導緩和下民眾的情緒,也一再地提醒我要時時練習怎麼用簡單易懂的方式,緩和地說明給真正需要資訊的人

創新思維 雙贏局面

    感受最深的,就是當你展現出同理心的時候,民眾會感受到,你並不是一個冷冰冰的公務單位,而是樂意協助他的親切好朋友。我在服役之餘,推動利用桌遊的方式教小朋友程式語言,藉由我們的推動,小朋友的程式語言教育開始受到了比較大的重視。最開心的事情,是能夠將其中的經驗與途中認識的人回饋予局內,使得我們能用創新的方式協助局內推動環境教育。