座右銘

生命是一種長期而持續地累積過程。



葉子豪            161 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:衛生福利部社會及家庭署
服勤單位:衛生福利部南區老人之家



優良事蹟





精進原先才能 發揮最大效能

管理幹部一職代表我承擔了更大的責任,擔當役男與機構間的橋樑。

新領域 新嘗試

    自己畢業於社工系,社工的專業領域相當多元,大學時曾在醫院精神科裡實習,因此想嘗試到不同的領域學習;高齡化是社會的趨勢,老人照顧需求會是一個很重要的課題,當初就耳聞南區老人之家是評價很好的機構,便選擇到此處服役。剛來到機構,首先被分配到大夜樓層的工作,勤務包括環境清潔、巡房、協助早餐餵食。當中最重要的就是「夜間巡房」,每個小時固定巡視老人的安全狀況,以及隨時注意若有老人按緊急鈴,需要第一時間趕到處理。在大夜的工作,我學習到如何餵食、如何以省力又不傷到長輩的方式協助上下床,這對我來說都是一種新的體驗。

新互動 心收穫

    兩個月的大夜工作結束後,我被選為管理幹部,並開始在早班接任就醫勤務;就醫是個很大的挑戰,就醫與長輩的直接互動多了很多,必須更深入了解長輩習性,有的長輩隨和願配合、有些長輩則不然,有些失智的長輩像孩子一樣,要用哄騙的方式才願意配合,這都給了我很多挑戰。在兩個月的時間裡,我發現我漸漸克服這些問題,我跟長輩們的連結也建立起來,有些長輩我知道要透過什麼樣的技巧使其願意配合;有些長輩與我培養起默契,無須多言就能領會。管理幹部一職代表我承擔了更大的責任,擔當役男與機構間的橋樑,如何協調人力、了解各個役男的個別狀況,在有限的人力中做運用,凝聚役男的向心力,做了許多嘗試、受益良多。