座右銘

付出最多的人,也是收穫最多的人。



陳家驊            161 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:衛生福利部社會及家庭署
服勤單位:衛生福利部南投啟智教養院



優良事蹟





不做不會怎樣 做了會很不一樣

拿在我們手上的不是槍桿,而是另一種捍衛國家成長的一種責任

別人不願意做的 你就撿起來做

    「啟智」這個頭銜相信讓很多人望之卻步,不過,在嚴長壽先生的《總裁獅子心》一書中,曾經提到:「別人不願意做的,你就撿起來做」,這個「垃圾桶哲學」卻意外激起我想要到教養院服役的熱情。觀光管理系畢業的我,被分派至社工科,工作雖然繁雜,但在院內看見行動不便、或是特別需要他人照料的服務對象,不禁想起自己在大學期間,曾經擔任過親善服務校隊隊長,那時服務的宗旨即是:「實踐、服務、親切,讓每次服務的對象滿意,將服務品質做到最好。」與替代役的服務宗旨不謀而合。於是努力盡自己一份心力,嘗試做看看!

服務對象的眼神 是我最大回饋

    教養院每個月的活動十分繁雜,我在社工科最常做的就是「美工」,剪剪貼貼之餘,服務對象熱情的互動,成為我的抒壓良方。每天看他們天真無邪的表情,有時其實很羨慕,人生不就該如此單純簡單嗎? 記得母親節前夕,院內舉辦「空中傳愛」活動,讓服務對象與親人通話,當時負責的是今年新增的「視訊通話」活動。一開始看到服務對象滿心期待的與家人視訊,當他們在螢幕上看到親人的瞬間,不禁思念滿溢,痛哭失聲,而我也在一旁落下了感動的淚水。活動結束後,服務對象泛著淚光一直向我道謝,頓時覺得自己是個幸福的人,有能力幫他們圓一個「團圓的夢」。雖然他們表達能力不好,但那單純的眼神,每每在與他們相視而笑的片刻,就能感受到生命的美好! 不到一年的時間,讓我成長了許多,替代役的種種工作,不再是負擔,而是自願性的奉獻。特別是當自己心情煩悶難解的時候,我總是喜歡遠遠看著他們,一舉一動、一顰一笑,原來小小的事情,就能讓他們很開心。服役後我心中懂得「拿在我們手上的不是槍桿,而是另一種捍衛國家成長的一種責任。」