座右銘

樹的方向由風決定,我的方向由自己決定。



鄭景元            161 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:衛生福利部社會及家庭署
服勤單位:台北市政府社會局/陽光基金會



優良事蹟





陪伴他人走出傷痛 強化自身堅定力量

如果你未讓任何人的生活變得更好,那你就是在浪費時間。

疼痛會過去 美會留下

    陽光基金會臺北民生重建中心的主要服務對象是八仙塵爆的傷友,在這裡,我除了協助中心行政事務,也以生服員的角色協助傷友復健。燒燙傷在復原期會因為疤痕的攣縮造成肢體活動的窒礙與不適,為了戰勝持續攣縮的關節,需要透過復健維持關節活動度,有時甚至需要治療師與生服員施以外力,以達到目標活動度,因此復健過程總是伴隨著哀嚎與哭聲。我在協助復健的過程中可以深刻地感受到掙扎的顫抖,然而從未有人輕言放棄,偶爾怠惰了,我便以支持者的角色鼓勵、激勵他們,透過陪伴聊天排遣他們心事也轉移對復建內容的厭煩,看著他們出席意願提高、復建成果漸佳,心中也不自覺得高興許多。

漫長的努力 復健表揚的肯定

    出院後的日子,對傷友們來說,漫長的復健之路才正起步,傷口是一個又一個,疤痕的攣縮再加上水泡與傷口的不適,每一天的生活,都是與身體的戰爭。半年一期的復健表揚便是嘉許他們努力的活動,也是我們中心的重要活動,能與團隊們一起全心投入舉辦活動,過程中也讓我學習成長不少;最終,一切努力都只為了換取他們感動的眼淚與成就感。看著他們在復健過程中的努力與堅持,我十分地感動,這些生命奮鬥的故事日復一日在我身邊上演,我很榮幸能夠參與他們的這一段旅程,也很感謝他們的努力帶給我的激勵,讓我面對未來,更加堅定。