座右銘

方向都是自己選的,但道路要用自己的雙腳走出來!



蔡維軒            162 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:新竹市政府社會處
服勤單位:社團法人新竹市智障福利協進會



優良事蹟





用熱情盡力服務

走得孤獨也罷,遍體鱗傷也無妨,因為越刻骨銘心的傷,越顯得道路上一切的珍貴!

全心擁抱 遍體鱗傷也無妨

    單位安排自己到身心障礙者社區式日間照顧服務中心,開始了我在新竹市智障福利協進會的服勤時光,在這裡陪伴無法就業、也無法進入機構接受照顧的成年身心障礙者。其中一位學生,小軒,是我主要服務對象,他乖乖坐好的時間絕對不會超過20分鐘,因智能障礙而無法用言語溝通、情緒來的時候卻像颱風一樣,我必須適時抱著他,帶到休息室安撫情緒。有一次在安撫過程被抓傷,這我能夠接受,但心裡的想法卻不斷迴盪著:「為什麼我無法了解他?」每每小軒情緒穩定下來後,我仍會坐在小軒身邊,看著他、陪伴他、猜猜他要什麼,當他拉著我的手放在他肚子上,這才明白原來小軒是身體不舒服,造成他無法控制自己的情緒,最後我也成功獲得小軒更深一層的信任。

平凡的旅程 不平凡的迴響

    私底下教保老師問我:「為什麼都不會怕小軒?」其實在陪伴這樣的服務對象時,心裡總是第一個想到孩子們的家長,他們從小到大時時刻刻陪伴照顧,孩子是他們一輩子的責任,而我只是他人生中的過客,既然能夠相遇,就不希望這次的旅途彼此空手而歸。用我的愛心和時間來陪伴他,讓他能夠安全、快樂、能夠看見父母時笑著回家,雖然中間有許多挫折及不順遂,但當我得到他信任的當下,滿滿的成就感,充分體現了替代役服役的價值。