座右銘

他強任他強,清風拂山崗。他橫由他橫,明月照大江。



陳裕軒            162 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:衛生福利部社會家庭署
服勤單位:衛生福利部中區老人之家



優良事蹟





訂定目標 向前邁進

選了社會役,就去服務那些需要幫忙的人。

轉換心態 反覆鍛煉

    當兵是每個男人必經的過程,有些人怨嘆時光蹉跎,對我來說既然已成定局,不如轉換心態接受它,塞翁失馬焉知非福,或許能在其中體驗以前沒經歷過的事物,而我的確在服役過程中學到非常多。當決定選擇社會役時,給自己灌輸一個中心思想:都選了社會役,就去服務那些需要幫忙的人。畢竟要跳到一個全是與「人」對話的工作環境,自己都認為做出很大的突破。譬如鍛造,反覆鍛煉方能成就上好寶劍。

笑容、道謝、正向態度

    在學習應辦事務的過程中,深覺自己需要補強與人相處的部分,靈機一動便規劃了幾項觀察目標:笑容、道謝以及正向態度。服役以前不善交際,時常面無表情給人很冷淡的印象,聽聞笑容不僅可以拉近人與人之間的距離,在心理上也有正向的幫助,我相信想要別人怎麼待你,那你就要先怎麼待人,在與長者接觸的過程中,我都面帶微笑,發現笑容是有傳遞性的,服役前幾個月毫無表情的園友後來面對我也常常露出微笑。「謝謝」在請人幫助時有很大的正面效果,很多人會下意識地認為這是別人應該做的而忘記道謝,即使對方不樂意,一個謝謝也能緩解大部分的情緒。我觀察到有些長者對工作人員的幫助毫無反應,只要多說聲謝謝,工作人員也很樂意再幫忙,於是我在園友幫忙拿餐盤過來清洗時,都會與園友說謝謝,本來大家都沒反應就離開,漸漸越來越多長者有反應會和我說謝謝,讓我有很大的成就感。隨時保持正向的態度,當園友在抱怨瑣事的時候,我也會嘗試學習輔導員的處理方式盡量引導他們不要一直糾結,往好的方面想。 在服役期間,三不五時會有一些體會,這些經驗累積使我待人處事更加成熟圓滑,服役並非毫無意義,只在於想不想從中提升自我,改變想法,改變世界。