座右銘

就像螞蟻一樣,默默做自已;
貢獻自己每一個小小心力,就能集結成奇蹟!



石諾            162 梯次

役別:文化服務役
需用(執行)機關:國史館
服勤單位:國史館



優良事蹟





遇貴人相助 建正確觀念

這裡的每一天對我來說都彌足珍貴,我會繼續貢獻自己的小小心力

因為專業 所以有了機會

    揮別了原本精實的陸軍軍旅生活,成功以自身的專業錄取了醫療役。報到之前,我對樂生療養院的了解非常有限,僅僅知道因當時捷運土地徵收的議題而有不少的抗爭與遊行、且為專門收留漢生病病患的療養院,備受誤解的過了數十年與社會隔離的生活。不過透過資料的搜尋後我才發現,原來現在的樂生療養院也蓋了新的醫療大樓,除了服務漢生病人之外,也提供鄰近居民許多的醫療服務與設施。因此我帶著興奮既期待的心情到樂生療養院的藥劑科開始我的替代役生活。開始服勤的第一天,我遇到了我在樂生療養院的第一個貴人—藥劑科葛主任淑芬。她從好幾年前開始,就效法德雷莎修女「愛人如己關懷弱勢」為麻痺病患服務之精神,致力照顧弱勢族群。她不因為我是替代役,而是看到了我本身所擁有專業,教導我醫院一切的大小事情,讓我能發揮所學。

藥師的堅持 病患的安心

    主任非常堅持「有所為有所不為」。她教導我在進行調劑協助時,一定要先監察醫生處方籤與病摘的「合一性」,再檢視處方簽是否會出現藥物交互作用;因為主任的堅持,我學到了藥師的精髓,一定要做到負責核實醫生的處方。一直以來樂生療養院多年著重臨床藥事服務,提供病人最好的醫療及藥事照顧。主任不忘讓藥師學長姐帶著我一起學習;學長會帶著我至加護病房協助對個別病人之用藥劑量與藥品選擇評估,並嘗試直接與醫療團隊討論、提出建議。樂生療養院的預計服役期間還有數個月之久,我也會繼續盡我自己最大的能力幫助這邊的藥局業務且不斷的學習。這裡的每一天對我來說都彌足珍貴,我會繼續貢獻自己的小小心力,創造出奇蹟!