座右銘

心存善念。



廖翊傑            162 梯次

役別:醫療役
需用(執行)機關:衛生福利部
服勤單位:衛生福利部



優良事蹟





困境中見轉機 養足勇氣往前去

我發現其實只要肯花點心思,到哪裡都可以有所貢獻。

塞翁失馬焉知非福

    在醫學中心工作多年的我,一直希望把當兵這年視作沉澱的一年。在醫學中心較資淺的醫師總是涵括各種大小雜事,進成功嶺的前一天下午,我都還坐在診療椅忙碌著。原先已準備好到離島或偏鄉服務,畢竟不太有機會可以長時間待在缺乏醫療資源的地方。所以到衛生福利部時心中的情緒是五味雜陳,扣除牙醫技能我甚麼都不會,去本部公務系統能幫忙甚麼呢?隨著服役時間默默地過了一半,我發現其實只要肯花點心思,到哪裡都可以有所貢獻,翻譯文獻、課本協助長官了解醫療相關資訊;設計簡報圖表,協助全國醫療役處理各式公文;解決各個替代役在服役時的問題、幫助部內長官更了解基層醫師的問題、分析各地醫療缺乏地區並分派醫療替代役解決燃眉之急,號召部內役男一起捐血、打掃環境,還有幾次去立法院在幕後協助整理遞送資料給長官回答立委諮詢,這些經驗都是一輩子難得的機會。

靜心體會便能收穫

    除了很多以前從來沒有的經驗外,還在服役期間養成了運動習慣,從一開始三公里都跑得很痛苦,漸漸地一週會跑步二到三次,改變自己的飲食習慣調養身體,早睡早起的模式假日也不例外,有時甚至慚愧自己收穫的比貢獻的還要多。感謝役政署感謝衛生福利部讓我終於可以停下腳步看看,結交了一些比自己年紀還小的役男們當朋友,貢獻自己一點小小的心力還有讓我自己的生活習慣、飲食起居有極大的變化,這一年真的是一個很不一樣的體驗。