座右銘

助人為快樂之本。



張又文            161 梯次

役別:農業服務役
需用(執行)機關:行政院農業委員會
服勤單位:農業試驗所



優良事蹟





農情服役 感動他人

多數人就像茶包,都是在泡了熱水之後,才知道自己有多濃烈。滾燙如熱水般的逆境,就是考驗自己的時候。

用心發現 踏出舒適圈

    生旅途上的風景,不在於巍峨的山巒、蔥鬱的樹林,而是行路者有沒有用心看待每一次旅程。今年二月,開始了替代役的生活,在成功嶺受訓期間,看到很多心不甘情不願的面孔,我覺得這樣很可惜,錯過了很多可以體驗、學習的機會。過去,除了曾在臺中中興大學生活一年外,大部分的時間都在臺北,替代役再一次給我踏出臺北的機會,身為農學院的畢業生,一直希望可以應用所學,也努力去了解臺灣農業的情況。我很幸運,161梯有許多農業相關的缺,最後,選擇了農業試驗所作為這一年生活與學習的地方。

挑戰自我 盡一己之力

    透過服役,再一次自我反省與認識,研究是我的熱忱所在,而這裡,有新的挑戰。過去是以蜜蜂為研究材料的我,第一次接觸積穀害蟲;在這裡,有很多機會,和老師一起到農會、穀倉,了解穀倉儲存稻米與解決害蟲的方法;在這裡,有新的知識,聽見其他研究員的研究與想法,並加以吸收成為自己的養分。我相信可以在這短短的一年,找到更好的施力點以協助農民,並為臺灣農業盡一點心力。有時候,單獨一人無法解決事情,需要靠一群人腦力激盪,才能找到更快、更好的方法,前些日子,研究室的網頁整個損毀,在修復網頁的過程中,請教了許多資訊背景的朋友,也和實驗室的夥伴一起討論優化網頁的內容,與老師共同努力與工程師溝通終於完成修復。每一次的挑戰,對我來說都是機會。最後,盼望自己也能透過農業感動他人,並發揮影響力,讓替代役成為美好的回憶。