座右銘

只有自己能決定屬於自己的人生。



王煥榮            161 梯次

役別:農業服務役
需用(執行)機關:行政院農業委員會動植物防疫檢疫局
服勤單位:動植物檢疫中心



優良事蹟





國家守門人 檢疫最前線

為隔離檢疫工作嚴格把關,國家疫情的重責大任就在自己肩膀上……

快樂來檢疫,毛小孩是我們的寶貝!

    從小家庭給我的觀念,怎麼對待人事物,就會有相對的回饋。用越多愛心去愛護飼主的毛小孩寶貝,在犬貓隔離檢疫的21天當中,我們與飼主及毛小孩會過得越開心。 童年在務農的家庭成長,與大自然接觸的美好經驗給了我很多獨特的人生價值觀與生活方式。從小到大養過10隻流浪狗,對動物的熱忱與愛護只增不減,所以選擇來動植物檢疫中心服役,體驗人生最不平凡的一年! 剛抵達檢疫中心,懷著迫不及待的興奮心情,開始規劃怎麼讓飼主與毛小孩都可以安心自在的相處,檢疫人員告訴我們,在照顧毛小孩的同時,也要為隔離檢疫工作嚴格把關,國家疫情的重責大任就在自己肩膀上,使我渾身充滿幹勁。儘管照顧起來辛苦,但是看到毛孩撒嬌討摸的幸福模樣,就會覺得一切辛苦都是值得的!

做熱愛的事,不代表輕鬆,但可以很精彩!

    國外輸入的犬貓動物,每隻都來自不同的國家及不同的環境,有些是別人的家庭成員,有些是負責機場檢疫工作的檢疫犬、或是出國比賽競技與選美的常客,只要來到檢疫中心,我們一定照料有加,讓毛小孩們健康快樂。如同我的座右銘,在這一年,想留給自己怎麼樣的回憶與體驗,是自己的決定。現在役期已經過了大半,我依舊熱愛檢疫中心這個特別的大家庭,而且打算更用心去記錄剩下的每一天,讓在這邊學習到的每一件事都可以成為日後出社會的墊腳石!