座右銘

同理心要用對方的眼去看,用對方的耳去聽,
用對方的心去感受。



潘志星            161 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:國軍退除役官兵輔導委員會
服勤單位:雲林縣榮民服務處



優良事蹟





前所未有的體驗 似曾相識的滿足

看到他們開心的微笑,對我而言就是一股源源不絕的服務動力

奉獻代替服務

    抵達雲林縣榮民服務處的第一天,便是我投入社會服務工作的開始。在這裡,我體會到服務工作需要有高度的熱忱及無私愛心。這裡的職員同仁與上級長官皆秉持著「視榮民猶親,以奉獻代替服務」理念,不斷地追求提昇服務品質,使榮民們享有優質的服務與照顧。還記得剛到雲林縣榮民服務處時,我負責較為基本的行政作業,主要是坐在服務台,協助榮民辦理各項事務和接電話。漸漸地對於榮民服務處的運作較為熟悉後,開始接觸較為核心的服務,像是為榮民送餐的愛心服務及清掃居家環境的感動服務。有時候送餐遇到下雨天,榮民爺爺們總是會笑著和我們說聲謝謝,看到他們開心的微笑,對我而言就是一股源源不絕的服務動力。

收穫大於付出

    隨著學長的退伍,曾經有一段時間,榮服處只剩我一個役男,那時,我幾乎包辦了所有輔助性工作,從協助服務體系及人事工作,到協助寫輓聯、四省業務抄水、電表、環境清潔等,雖然繁雜,不過也趁這個機會訓練了我規劃時間的能力。還記得剛開始寫輓聯的時候,用毛筆寫一張輓聯大概要30分鐘,寫了一段日子之後,現在大概15分鐘內就可以輕易完成。而寫輓聯看似平凡無奇,在書寫的過程中,不但能訓練毛筆字,同時也能使心情平靜,這個經驗與收獲,是以前從未體驗過的。 服役後學習到什麼是耐心什麼是細心,抱持感恩之心服務人群,施比受更有福,這份快樂並非來自物質的回饋,而是一種用心奉獻所獲得的感動。在未來服役的日子,將繼續發揮替代役的精神,貢獻自己的小小心力,讓這個社會更加美好。