座右銘

做事,應要腳踏實地;不馬虎,並要盡力而為。



邱俊彥            161 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:國軍退除役官兵輔導員會
服勤單位:屏東榮譽國民之家



優良事蹟





專業結合家世 更懂他人需要

看著他們喜悅的表情,我想我們努力也值得了

看見生命的消逝

    選擇退輔會服役主要是因為我是軍人子弟,爺爺和父親皆從軍多年,因此我深切了解榮民的辛勞,加上自己本身就讀醫療科系,知道長期照顧的重要性,希望藉由自己的專業來觀察並協助榮民伯伯們,需要怎麼樣的醫療照護以及關心。我的服勤單位是屏東榮家,這邊服役的工作最主要的就是照顧榮民,其中有協助住民出車就診,出車就是協助推送榮民至醫院看診,最讓我深刻體驗的是住民王先生,當時在診間發現王先生已無生命跡象,緊急護送住民急救後,卻得知他已經往生,在急救間我看著他的臉,似乎是安詳地睡去,之後協助護理長善後,直接接觸病故給予我許多感觸,希望我做的不差。

打造榮民的喜悅

     另一項內容是協助活動場地佈置及推送住民參與,屏東榮家在廖主任努力下,家區平時舉辦的活動不勝枚舉,為的就是要讓住民們活動身心,老人家最怕的就是不動,久而久之造成身體機能退化。活動期間,我們役男協助輔導室佈置活動場地,看版及道具的擺放一點也不馬虎,為的就是讓住民能有舒適的空間。之後我們役男協助住民並一同參與,看著他們喜悅的表情,我想我們努力也值得了。屏東榮家是個佔地二十公頃的大花園,家區役男依照工作分配早上協助出車就診,下午則是整理各自分配環境區域,記得家主任跟我說過,打掃當作運動,流流汗達到排毒作用,一方面讓住民的生活環境保持整潔,另一方面也幫助自己健康,一舉兩得。