座右銘

可以反省,不能後悔,因為那沒有任何幫助。



黃明耀            161 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:國軍退除役官兵輔導委員會
服勤單位:臺北榮民總醫院



優良事蹟





溫情互動 留愛於心

服勤以來最深刻的體悟,莫過於能結合過去所學之專業協助照顧單身榮民

沈重地接受

    至北榮急診室服勤一些時日,在這個地方看遍了人的生老病死,也給我很多人生的體悟跟成長。執勤期間,主要工作內容為照顧單身榮民在院內的日常起居、三餐、財物保管…等。有時候長期外住的單身榮民,因隻身在外缺乏照顧,入院時外觀顯得不甚整潔,看著他們在這邊日漸好轉,變得乾乾淨淨,也是種成就感。單身榮民多為年紀稍長的爺爺,入院後難免有無聊的時候,而有了想離院的念頭,偏偏疾病狀況不允許而無法如願;此時我們替代役發揮功能,可以陪伴爺爺聊天,聽著他闡述他過去戰爭的豐功偉業以及戰爭過程發生的大小事,這不僅可以讓他們回顧人生,幫助他們肯定自己過去的努力,也可以讓我們年輕人學習與見證歷史。

豁達地付出

    服勤以來最深刻的體悟,莫過於能結合過去所學之專業協助照顧單身榮民。我自己本身是護理系畢業,對醫院相當熟悉,對於照顧病患也有一點心得,所以當榮民爺爺出現身體上的不適我也能夠提早發現。印象很深刻的是有次我大夜班執勤,有位爺爺半夜忽然發出呻吟聲,我覺得奇怪便前往探視,這時我發現爺爺忽然很喘,順手去摸發現他身體發燙,趕緊跑到護理站請求護理師的協助,護理師也覺得爺爺狀況有些改變,便請醫師趕緊過來診察。這次的經驗給我很大的學習與體認,我很慶幸我有著這樣的照護背景與警覺,才能及早發現爺爺身體的不適以尋求專業醫護人員的協助。也因著這樣的背景,我在這邊也能成為榮民與醫護人員溝通與協調的橋梁。能在北榮急診室服役對我而言是件相當榮幸與開心的事情,除了認識許多護理同仁與醫師,也結交了許多替代役伙伴,這裡是個能學習許多事情、也能幫助我培養卓越視野的地方。