座右銘

看得到的地方,要做好;看不到的地方,要做更好。



余知原            162 梯次

役別:社會役
需用(執行)機關:國軍退除役官兵輔導委員會
服勤單位:苗栗縣榮民服務處



優良事蹟





取之於社會 用之於社會

我深刻體會到萬丈高樓平地起這句名言,很多遠大的理想其實自己是可以實現的

褪去青澀氣息

    想服替代役是因為希望在接下來為國家服役的一年中,能盡己所能為需要的地方貢獻自己的能力,學習服務奉獻的精神,取之於社會,還之於社會,是運用時間最有意義的方式。基本訓練和高強度的專業訓練,不只洗盡了剛從學校離開的青澀感,更是讓我了解退撫會的運作方式,以及保障台灣榮民權益、服務照顧的宗旨。 彷彿受到幸運之神照顧的我,如願以償的來到了我心中首選—苗栗縣榮民服務處。初踏進榮服處的大門,心理有點忐忑緊張,然而職員大哥大姐非常熱情的歡迎我,氛圍不會死氣沉沉、一板一眼,整個環境感覺非常有活力。

內化成熟體悟

    在這裡役男工作不僅有基本的環境整潔,也有協助電腦文書方面等的功能,還有慰訪榮民的貼心服務,例如電話訪視,居家探視。從中學習到很多各式各樣的家常知識,許多林林總總的小細節,組成了這麼多完善的活動,不只方便了這些為國家鞠躬盡瘁的榮民,也在我的生活經驗裡有很大的影響,讓我深刻體會到萬丈高樓平地起這句名言,很多遠大的理想其實自己是可以實現的。在苗栗縣服務處的生活點滴很辛苦但非常充實,長官對我說:「看得到的地方,要做好;看不到的地方,要做更好。」養成這些習慣,不是為了演戲給別人看,而是要學會對自己負責任,將來出了社會,這些影響是跟著自己一輩子的。服役期間,不知不覺已經丟掉了學生時期不規律的作息及可有可無的做事態度。非常感謝苗栗榮服處的長官、職員大哥大姐對我們的包容與教導。除了做事的態度、處事的價值,還有與人的相處,都讓我比進來之前更上層樓。