座右銘

有些事現在不做一輩子都不會做了。



羅健銘            158 梯次

役別:文化服務役
需用(執行)機關:文化部
服勤單位:國立臺灣工藝研究發展中心



優良事蹟





人生際遇 就此大不同

退伍是許多役男最開心的事,但我最不捨的是與各位「藝」起相處的日

泡茶處女秀

    我人生第一次踏入南投,進入國立臺灣工藝研究發展中心服役,負責志工業務是一件需要注意許多小細節的工作,志工年紀較長,需要更多的耐心去傾聽他們、協助他們;志工有許多的大小活動,跟著志工上課也讓自己在這一年學習到了茶文化的禮儀與知識,讓我有機會於中心的夏令營茶席活動獻出自己的處女秀,泡茶給孩童享用。 我也會在職員交辦事情的指定時間之內提早完成,讓自己有緩衝期修正,剩下的時間就可以做自己興趣的事,例如閱讀,充實自己。

創造新回憶

    服役期間印象最深刻的經驗,莫過於暑假為南投家扶中心準備的課輔活動,為了在活動最後一天能給小朋友一個難忘的回憶,我主動在前一天活動結束後徹夜加班,將這幾天來的活動拍攝紀錄,剪輯成一支影片,在活動成果時播放,觀看的過程小朋友笑聲不斷,也看到許多小朋友默默地流下眼淚,最後我們跟著音樂一同唱著:「我和你,都約好了,要再唱這首笑忘歌,這一生志願只要平凡快樂,誰說這樣不偉大呢。」經歷五天的相處,我發現他們亦比我想像中的還要熱情,雖然我們往後不大有機會再相見,但帶給他們回憶卻可能是孩童們成長過程中最大的快樂。最後,謝謝工藝中心的各位,讓我有機會在這一年為中心投入許多的熱情於工作上,服役這一年看似漫長卻又短暫,讓我經歷了許多以往沒有接觸過的人事物,讓我在人生中寫下最不平凡、快樂的一頁,退伍是許多役男最開心的事,但我最不捨的是與各位「藝」起相處的日子。