座右銘

功不唐捐。-《法華經》觀世音菩薩普門品



林瑞宏            161 梯次

役別:文化服務役
需用(執行)機關:文化部
服勤單位:文化交流司



優良事蹟





專長與熱情 如魚得水

接待來自各國的藝文人士,在他們的身上我看到了對藝術與文化的尊重與關懷

看見他國文化

    服役時得以於文化部文化交流司服勤,不僅使我有機會發揮專長,同時更親近於這塊土地。文化交流司是文化部對外的窗口,重要外國訪賓訪台皆由本單位接洽,同時亦是推動台灣文化國際化的灘頭堡,鼓勵並補助藝文團體至指標性城市與藝術場域進行文化交流。文化的底蘊是一個公民社會的基礎,因過去的經驗以及個人的興趣,能夠在文化交流司服勤貢獻所長,不但是我的首選,更是增長見聞的場域。參與了接待來自東南亞、歐美各國、太平洋島國等等重要的藝文人士,在他們的身上我看到了對藝術與文化的尊重與關懷;協助獎補助案的資料彙整,觀察到了台灣青年的活力以及勇敢走出去的勇氣;協力進行口譯以及筆譯,確保訪賓與部內同仁的溝通順利,讓語言隔閡不再是隔閡。

反思自身內涵

    這樣的服役環境我相信是很多人夢寐以求的,長官的信任以及授權讓我得以有空間協助業務進行、發揮語言專長,保持對語言的敏銳度,同時協助業務的推進;與藝文人士的交談來往,更增進了自己對這塊土地認識以及文化的反思,我想,在文化部文化交流司服役的一年,在漫長的人生軌跡,將是無法抹滅而且會回味再三的一年。