座右銘

助人如助己。



石勝元            158 梯次

役別:經濟安全役
需用(執行)機關:財政部賦稅署
服勤單位:高雄市稅捐稽徵處鳳山分處



優良事蹟





學以致用助他人

思考如何更有效率的處理事情,其過程及完成都令我感到愉快,也讓對未來迷茫的我找到了方向

發揮所學勤工作

    經過了替代役資格抽籤、成功嶺的基礎訓練之後來到服勤單位,期許自己在服役期間能增加工作經驗也可以將所學學以致用服務他人。在地價稅股除了協助基本的移送公文至登記桌外,其中又以業務需要登入系統資料庫抓取各種資料為最主要的工作項目。其中門牌資料抓取下來後要在另一個系統作為鍵值查詢,不過抓取下來的門牌字串必須要修改成系統規定的格式,一筆一筆修改實在費時又費力,因此利用所學的EXCEL公式來編寫一套可以一次性自動轉換並分析所屬戶政區的活頁簿。另外還有些需要大量轉換、篩選、統計資料的工作,為了處理這些資料也因此學會了以前沒學過的陣列公式。如果使用人工的方式,這些工作將會耗費龐大的人力及時間,對於能夠發揮所學增加工作效率感到非常有成就感,也獲得許多實作的經驗。

獲益良多增自信

    在這裡服勤真的獲益良多,這些經驗讓我增加了自信,也找到了崮中的樂趣。思考如何更有效率的處理事情,其過程及完成都令我感到愉快,也讓對未來迷茫的我找到了方向。