座右銘

Aim for the best, prepare for the worst,
learn from mistakes, never regret.



方安立            162 梯次

役別:司法行政役
需用(執行)機關:法務部廉政署
服勤單位:綜合規劃組



優良事蹟





無數難忘的回憶

無論退役後人生如何發展,替代役這段期間,都是我人生不可或缺的重要經歷

離鄉背井從軍去

    陰雨綿綿的三月,我離開了熟悉的生技公司,步入服役生涯。在成功嶺的訓練雖然短暫,但失去對外通訊,每天服從命令,也讓我深深體悟到自由的可貴。跟著中隊上同袍兄弟們,每天摺豆腐干、跑三千,跟以往徹底不一樣的生活步調,無形之中加速建立了手足情感。從第一天的不知所措到第十六天的反射動作,我對於自己的適應力感到相當滿意。因緣際會選擇役別進了廉政署,在坪林專訓期間又因外語專長進了綜合規劃組,開始了服役生活。業務相當多元,尤其是碰到貴賓來訪,準備會議室簡報電腦並拍照編輯做成紀念相框,都是基本。經歷了亞太經濟合作會議(APEC)的協助接洽、對英文文件的翻譯校稿、接待外賓並協助同步口譯,真的學到不少,也看到了署內學長們的用心。

為人處事勤學習

    服役期間跟長官們學習社會上待人處事的眉眉角角,多替對方著想,相信對未來在職場上的發展有莫大的幫助。另外,與役男們的集體生活,在狀況不盡理想的宿舍,互相配合體諒,雖然不免偶有摩擦,但仍讓獨生子的我體悟到不少與同儕之間的相處之道,並結交了很多好朋友。轉眼間,役期也只剩一半,時間過很快,回想起來有無數難忘的回憶。無論退役後人生如何發展,替代役這段期間,都是我人生不可或缺的重要經歷。