座右銘

助人為快樂之本,在自己能力範圍許可下,幫助有需要之人,
是一件有意義的事情;看到別人的笑顏,是自己成長原動力。



陳峻民            162 梯次

役別:警察役(矯正機關勤務)
需用(執行)機關:法務部矯正署
服勤單位:臺北看守所



優良事蹟





揭開神秘面紗 開拓不同眼光

當上幹部後所經歷的衝突與磨合,讓我能拋去狹隘的眼界,以更寬廣的角度去審視每件事情。

命運般地牽引

    還記得小時候,家裡附近有兩個矯正機關,高聳的圍牆為其蒙上了幾分神祕的色彩,經過時都會不自覺地被吸引住。一直以來都認為監所是關犯人的地方,我想只要奉公守法,這輩子應該都不會有機會進去。然而在命運的安排下,此刻的我正服役於台北看守所。 服役前聽過關於監所的種種傳言,心裡著實感到不安,實際接觸之後才瞭解役男的工作以輔助性質為主,並不會接觸到過於危險的勤務。剛開始勤務上有不明白的地方,學長會很有耐心地教導,而自己也努力地用心學習,以期能盡快熟悉勤務內容,並妥善地完成主管交代的任務。至今自己經歷了看守所內不同單位的勤務,所接觸到的收容人也大都平和,已沒了先前的不安與疑慮,也更有自信能夠勝任之後的勤務。經過五個月的夜勤工作後有機會升任日勤管理幹部,也讓我有更多的機會去瞭解役男勤務與生活的大小事,幹部的工作相較之下更為複雜與忙碌,讓我深深體會到長官工作的辛勞,也更加努力地學習以期能幫忙分擔重擔。

甘霖般的收穫

    當上幹部後所經歷的衝突與磨合,讓我能拋去狹隘的眼界,以更寬廣的角度去審視每件事情,瞭解即使同為役男,身在不同的勤務就會有不同的甘苦,之後更能秉持著同理心面對每一位役男,並以設身處地為人著想的精神,為服役於機關的役男們守護權益,也期望自己在踏入社會後,能活用在服役期間所學習到的一切,對社會有所貢獻。