座右銘

聰明是一種天賦,善良是一種選擇。做人最難得可貴的,
就是在看盡人世一切黑暗面後,仍然相信人性是善良的。



吳宇文            161 梯次

役別:警察役(矯正機關勤務)
需用(執行)機關:法務部矯正署
服勤單位:岩灣技能訓練所



優良事蹟





行得春風 便得春雨

原來,世界上最遙遠的距離是雖然你就在我眼前,但是我們卻無法相互擁抱

見證生離 傷如死別

    在矯正機關服役,是一份難得的經驗,能實際傾聽社會邊緣人的人生故事。這些人雖然大多是咎由自取,需為自己曾犯下的過錯贖罪,但其中卻也有不少人是需要這個社會的關懷與幫助。其中最讓我印象深刻的是有一次收容人家屬接見,一位滿頭白髮的老婦人來看他的兒子,這位收容人因為酒駕被捕入獄,老婆和他離了婚,小孩的監護權也判給了他老婆,現在只有他的老母親不離不棄的陪在他身邊,隔著玻璃窗相望凝視的兩人,他們說著過往已逝去的天倫之樂,然後雙方的眼淚一滴滴落了下來。原來,世界上最遙遠的距離是雖然你就在我眼前,但是我們卻無法相互擁抱。親情的可貴,使收容人在獄中仍可感受人性的光輝與溫暖,懷抱復歸社會的希望。

團結一心 人間有愛

    在戒護科擔任助勤使我獲益良多,其中最重要的莫過於心境的轉變。服役期間我參與不少公益活動,最讓我感動的是尼伯特颱風的災後重建,台東地區歷經了百年來最慘重的災情,需要大家團結一心,共度這次的難關,連收容人也一同參與這次救災的行列,鋸樹、搬運、清理環境,展現超高效率,為自己的家園盡一份心力。雖然老天無情,但是人間有愛。以前我不喜歡做志工,但是服役給了我回饋社會的機會,現在每次公益活動都讓我心裡有份踏實感,為社會貢獻一己之力的過程,使我感受到生命的意義及助人的快樂。