座右銘

持之以恆的態度對待所有人、事、物。



張朝鈞            162 梯次

役別:文化服務役
需用(執行)機關:國史館
服勤單位:國史館



優良事蹟





激起悲憫之心 領悟深刻體恤

或許他們不會記得我是誰,不過這些都不影響每次與他們互動他們綻放的笑容。

身在其中 感同身受

    經過兩週在花蓮自強外役監獄的專業訓練,我很幸運的選到苗栗看守所。帶著興奮與好奇的心情到機關報到,記得第一天值勤前,身旁的學長與主任都細心跟我做勤前教育和注意事項讓我做好準備。在苗栗看守所服役的這段期間看到很多令我心情糾結的情形,像是在所裡看到許多受刑人,都已經可以當我外公的年紀卻仍在服刑,難免泛起憐憫之心。我想只有在矯正機關服役的役男才會深深瞭解,他們其實並非如外界所想的糟糕或是十惡不赦,我相信他們都會再次浴火重生。在苗栗看守所服役半年後,很榮幸獲得推薦擔任管理幹部,讓我有更多的機會去瞭解學長及學弟,作為機關與役男溝通的橋樑,常常需報告役男近況,甚至協調役男隊部的輪值與值勤崗位,在此也學習到聆聽同袍的心聲與跟上級長官的溝通,讓我有很大的收穫。

一瞬快樂 非關永恆

    在役男隊長的規劃下,除所內服勤之外,也定期到附近的南勢火車站及周邊社區做環境清潔工作,亦到附近老人安養機構戊山園做公益服務,我們會與長輩們互動,像是用簡單的樂器帶著長輩拍打一些簡單的節奏、參與他們平常做的健康操;印象最深刻的莫過於每次要協助這些長輩進食,心裡的不捨與難過全部一湧而上,不捨是因為看到很多長輩們也非自願待在哪個地方,或許他們不會記得我是誰,不過這些都不影響每次與他們互動他們綻放的笑容。