座右銘

選你所愛,愛你所選。



盧仕學            162 梯次

役別:文化服務役
需用(執行)機關:國史館
服勤單位:國史館



優良事蹟





作有想法的人 做有意義的事

謝謝我遇到的人事物,讓我沒有浪費這一年的光陰,反而收穫了最珍貴的人生體悟。

初入鋼鐵茅廬

    從小到大從來沒有想過,有一天會踏進矯正機關服務,我想這一年的時間,會是我一生中最特別、最有意義的經驗。在成功嶺時,聽著台上的主持人一一介紹各役別,當聽到矯正役介紹時,讓我眼睛為之一亮,如果我能在這一年的服役時間裡,選一個最特別的役別,或許會讓服役這一年,在我生命裡充滿意義。經過兩個星期在花蓮自強外役監的專業訓練,我成功以前十名的成績,分發到台中看守所,抱著既期待又怕受傷害的心情,前往我未來一年生活的地方報到。當我實際面對種種勤務時,我看到的不是操勞的勤務內容,而是一個我所沒見過、完全迥異於外界的小型社會。

見不賢內自省

    僅隔著一道牆,卻像是兩個不一樣的世界,每個受刑人都有自己的故事,而我就像是個過客,靜靜的在這聽著他們曾經的荒腔走板,並從中警惕自己。親眼看著這些人,因為毒癮發作而抽蓄、因為不自由而情緒崩潰,更因為思念親人而哭泣,很令人同情,但同時清楚地知道,他們是在為了曾經犯下的過錯贖罪。 在這一年裡,這些經驗對我來說,絕對是無比珍貴的,我往後處事能力、待人的應對進退,亦或是面對環境的誘惑,我都能秉持著本心,而不會踏入歧途。我滿懷感恩的心,謝謝我遇到的人事物,讓我沒有浪費這一年的光陰,反而收穫了最珍貴的人生體悟。