座右銘

做什麼,像什麼。



周柏宏            161 梯次

役別:司法役
需用(執行)機關:法務部調查局
服勤單位:宜蘭縣調查站



優良事蹟





理想的微實踐 人生的大啟發

不但引導著我朝理想的志向前進,也教導我以禮節、人品為重的觀念。

在外的歸宿

    對於調查局的印象是從電視媒體而來,看見調查局偵破重大經濟犯罪、毒品查緝等案件,因此成為調查官是我的志向,希望能夠為這個社會盡一份心力。 在成功嶺時,相較於其他役男的猶豫,我一直期盼調查局能夠在這一梯次有缺額,同時也希望能夠順利回到家鄉服務。歷經役別志願選擇,終於順利進入法務部調查局擔任替代役,甚至有幸回到家鄉的調查站。 在宜蘭縣調查站,主任、督察、兩位副主任,各位長官都相當照顧我,經常於值勤過程中關心我是否有不習慣之處或有什麼需求想提出,長官們的用心,讓我感受到家人般的溫暖,總覺得宜蘭縣調查站是我第二個家。學長、學姐們,也會在下班之餘關心我、聊聊未來出路,在得知我有意考調查特考時,毫不吝嗇地提供給我許多考試資料、準備方向、讀書計畫等,也告訴我有疑問可以向學長姐們請教,他們都很願意為我排解疑難。

得力的助手

    駐衛警學長很鼓勵我利用備勤時間多多閱讀書籍,善用時間準備自己的目標,同時空閒之餘,也會與我研討一些社會時事、考試取向等等相關話題,希望我能夠擬定志向並用心準備調查特考。 身為法務部調查局替代役的我感到驕傲,不但引導著我朝理想的志向前進,也教導我以禮節、人品為重的觀念,感謝所有長官的愛護,並讓我擁有一個豐富、紮實的服役過程。