座右銘

省思自己行為所產生的責任,而非沈浸在成就所帶來的傲慢中。



呂瑜任            162 梯次

役別:司法行政役
需用(執行)機關:法務部行政執行署
服勤單位:臺中分署



優良事蹟





拋開徬徨 責任為先

俗話說:「施比受更有福。」在幫助需要的人之後,自己也會變得快樂

扮演好每個不同角色

    帶著家人的祝福離開自己熟悉的環境,路上忐忑不安的心充斥著我的五臟六腑,深怕自己無法適應這陌生的環境,在成功嶺訓練的期間,每位長官及隊長用心的帶領以及同梯的相互勉勵與扶持,讓原先不知所措的迷茫感與不安轉變成對社會付出與貢獻的一股正能量。 秉持著替代役精神,分發到法務部行政執行署台中分署之後,使我有機會能夠將訓練所學到的知識用以服務社會大眾。在出納室我竭盡所能並且小心謹慎完成長官囑咐的工作,為長官遞送重要公文我重視效率與詳述說明;於回覆民眾及各機關長官來電時我的態度親切有耐心;面對民眾前來繳費時面帶笑容;定期整理自己的服裝儀容,除了要展現替代役男的精神及紀律,也是要在學弟面前做好學長的榜樣。在求學或是服役階段若有公益活動我都熱衷參與,俗話說:「施比受更有福。」在幫助需要的人之後,自己也會變得快樂。

與生活的土地共同前進

    服役的這些日子,我們所做的事情是為社會貢獻自己小小的一份心力,我覺得我們有責任讓這塊寶島越來越好,同時也希望自己能越發地進步。回想起成功嶺新訓期間所寫的心得日記,替代役之歌在口中嚷嚷著唱起,當時一同新訓的同袍弟兄同時也在社會的一處默默耕耘付出,提醒我要繼續用愛心與服務的熱忱,繼續在人群中散播幸福、分享快樂,小小替代役加油。