座右銘

山不轉路轉,境不轉心轉。



鄭棖富            162 梯次

役別:教育服務役
需用(執行)機關:教育部
服勤單位:臺南市第一聯絡處



優良事蹟





服役點滴 永恆回憶

不斷去吸收、多學習,當一張乾淨的白紙讓顏料去加以彩繪,在出社會前有這一年就好好享受一切……

業務繁忙 自我訓練

    在聯絡處我負責的業務主要是整理臺南市六個分會每週聯巡、春風、駐站等報表,並彙整起來給教官、督導審核。我的業務熟悉後其實不會很繁雜,最重要的因為有些資料要寄給各校,所以資料要再三確認後才送出,要訓練自己除了做事要有效率外,細心度也要夠。 儘管大部分的時間都是坐在電腦桌前處理繁雜的文書業務,但工作氣氛讓我更懂得謹慎待事;業務上常得向各分會教官催討資料,這讓我學會如何用適當的方式向長官溝通,並多花點時間事前提醒其該辦業務以利彙整業務進行。 除靜態業務外,也常需要公出支援校外會活動,這使我在面對每項新工作時,能以最短的時間,用最適切的工作態度,去處理大量的交辦事情。從支援大型活動的過程中也能得知許多教育的知識及校園安全、毒品防制宣導及預防等觀念。

調適心態 享受當下

    聯絡處常會需要面對各式各樣的人,像對教官、對老師、對學長,都有不同的溝通技巧與應對方式,就像天下雜誌所寫,「談話讓別人舒服的程度,決定你成功的高度」,如何巧妙地運用說話的技巧,讓人與人之間溝通更加順暢和諧,也是我服役期間必須要學習並練習的。 記得黃專員在澄清湖的致理名言:「把自己歸零。」不斷去吸收、多學習,當一張乾淨的白紙讓顏料去加以彩繪,在出社會前有這一年就好好享受一切,所謂「山不轉路轉,境不轉心轉」,唯有調適自己心態才能過得開心、活得開心、學得開心。在這裡每天都過得很充實,氣氛也很愉快,現在每週我都會紀錄在這裡的點點滴滴,讓這難得的服役時光成為永恆的回憶。