座右銘

熱心服務,充實生活。



劉冠麟            157 梯次

役別:教育服務役
需用(執行)機關:教育部
服勤單位:宜蘭縣教育處/大里國小



優良事蹟





無私付出 用愛灌溉

非常的感謝替代役這個制度,剩下的一個月,我也會更加努力服役,充實的生活!

回首當初 笑看今日

    服役時間只剩一個多月了,每當想起剛抵達大里國小的那一天,真的深深感受到這一年來的改變和成長。記得第一天,看到新替代役的學生們雖然興奮,但是都害羞的不敢跟我講話。花了一個禮拜的時間,下課陪學生們打球,放學後陪他們寫功課讀書,才漸漸跟小朋友們親近。現在,小朋友看到我,不是大叫一聲「替哥!」,就是直接跑過來抱我。從第一天開始教的每日一個英文單字,到現在的一百多個單字,小朋友已經慢慢克服對英文的恐懼,早上走路隊時還會好奇的問我:「替哥,今天的單字是什麼?」

親手創造 無數感動

    在大里服役期間,學會了怎麼無私的付出,能夠在學校陪伴孩子們學習成長是我的榮幸,也因此珍惜每一個為學校服務的機會。自從來到大里,我舉辦了節慶活動和寒暑假的課後照顧,為了提升學生對英文的興趣,我親手創造桌遊和闖關遊戲,也跟新竹實驗中學創辦了一個筆友計畫,好讓學生有運用英文的機會。有時是因為一位學生終於學會了一個英文文法的概念,有時因為一個節日活動順利告一段落,不論什麼事,我每天都有無數的感動。雖然準備的課程有時候不會像計畫般進行,但只要最後小朋友們有學到一點東西,對上學多了一點興趣,所有辛苦都是值得的。 宜蘭真的已經成為我第二個家了。在大里的這十個月,不僅在學校服務,也到了宜蘭其他地區參加公益活動,這些活動讓我有機會接觸到更多不同背景的人,認識更美麗的台灣。最後,非常的感謝替代役這個制度,剩下的一個月,我也會更加努力服役,充實的生活!