座右銘

生命在祂裡面,這生命就是人的光。
光照在黑暗裡,黑暗未曾勝過光。



鍾雙鴻            161 梯次

役別:教育服務役
需用(執行)機關:教育部
服勤單位:桃園市立建國國中



優良事蹟





用十二萬分的愛去協助

以「教」代替「幫助」,這信念使我成功救回幾位個案。

化學的魔力

    因所學為化學,過去常想著無數的鬼點子,總思索著為何我們要遵照過去的思維脈絡?既然服役是我們躲避不了先天命運就試著接受,並和平共處,我不願被制約,我想以身作則,在這歷程中,尋找最佳的自我,讓這一年過得精采。   常常有人說服役就是不需用腦,長官說什麼我們就做什麼,但這做法真的是對的嗎?我想每個人心中都有一把尺去衡量這一年左右的服役生涯該如何度過,你真的滿意了嗎?

讓愛燃燒吧!

    人的無限可能往往是在擠壓中被啟發,服役期間我將愛散發於中輟生、長期缺課學生及學校高關懷學生,雖然輔導個案數已無法用手指頭數出,但每個案件皆令我印象深刻,不論是心理疾病、家境困難或是無所事事不來學校的,這三類學生皆讓我從理論到實際,真切的應用上學校所學的輔導技能,而我也領悟到「剛柔並濟」的妙用,我以旁觀者的眼觀,提點個案可能未來所面臨的問題,以直接的方式將其傷口鑿開,並用真心陪伴,等待其將自身的創傷癒合,以「教」代替「幫助」,而這信念使我成功救回幾位個案。 輔導的過程中,無論個案如何回饋於我,我始終用十二萬分的拚勁去協助,當個案感受到了真誠關懷,下定決心,勇往直前時,他們的轉捩點也由此開始,而這就如同給予他們「重生」的火苗,當注意力集中於當下,那個被你注意的事物,必將綻放光明!