座右銘

有了熱情才能使你的天賦發揮到極致。



楊慶雄            158 梯次

役別:環保役(水利維護)
需用(執行)機關:經濟部水利署
服勤單位:第九河川局



優良事蹟





親切花蓮 獲益良多

感謝第九河川局裡各位長官和各課室課員們的指教與照顧,在一個看似平凡的替代役生涯,和我一同寫下了有意義的一頁……

好山好水 舒適愜意

    台灣就麼大,說到哪個縣市,大概都可以輕易想到幾個口袋景點介紹給其他人,唯獨花蓮,理了思緒,除了好山好水這句再適合不過的形容詞外,剩下的也只是對於這個形容詞的想像了。因此,藉由服役的機會,一方面可以提早了解公家機關的運作模式,另一方面則是來補齊自己專屬旅遊笈裡的缺頁部分,而這篇內容的截稿日就訂在退役那天。踏上花蓮這塊土地,氛圍會告訴你屬於這裡的節奏,引領你體驗所有的一切是多麼舒適愜意,就連路上的行人也輕鬆的踩著的步伐,搭配專屬的旋律,似乎是在享受清晨的美好。還記得當時到局裡旁早餐店買早餐的情景,阿姨看見我頂著顆幾乎快光的平頭,立刻寒暄說道:「新來的替代役吧,不過你是我近幾年內看過最高的餒!啊你媽媽都給你吃甚麼啊?」就這樣聊了幾句,原本應該陌生的環境瞬間變的親切起來,這就是我所看見的花蓮。

耳濡目染 期待投身公職

    這一年的服勤課室為規劃課,服役的前幾個禮拜,許多流程或一些該注意的事項都還處於懵懵懂懂的狀態,值得慶幸的是課室裡的課員們都相當熱心,即使手邊工作忙得不可開交焦頭爛額,他們還是願意騰出一些時間來解決我遇到的困難並引導我該如何處理,真的由衷感謝他們的耐心及細心。經過一段時間後,心中不知不覺也埋下了考公職的念頭,也許是耳濡目染使我的意志更加堅定,課室裡的前輩也相當支持,同時給予我許多寶貴的經驗,真得獲益良多。 如今,役期即將到了尾聲,原本覺得會是個漫漫長路,現在卻起了貪念想再多待上一些日子,但天下無不散的宴席,感謝第九河川局裡各位長官和各課室課員們的指教與照顧,在一個看似平凡的替代役生涯,和我一同寫下了有意義的一頁,由衷的慶幸及感恩有你們的參與,讓我有了新的力量去迎接人生的另一個階段。