座右銘

唯有先改變自己的態度,才能決定人生的高度。



蔡智閔            161 梯次

役別:環保役
需用(執行)機關:經濟部水利署
服勤單位:臺中辦公區



優良事蹟





態度決定一切

期勉自己像是海綿一樣,在有限的時間內多學習多吸收

管理業務添色彩

    從進成功嶺之前就開始思索,如何在一年的時間內,為自己的人生規畫及歷程增添色彩及人生經驗,並在這段時間內精進自己的能力。選上水利役之後也積極的爭取管理幹部一職,並成功獲得單位弟兄們的贊同,得到水利役大總管的職位,管理的不只是中辦一個單位而已,連帶在水利署下面的三十個服勤單位都在管轄範圍之內,因此在公務上的業務一直都是比一般替代役要多上太多,但也增加了自己的視野,跟著承辦人全臺灣東奔西跑處理替代役業務,也學著管理、與人的溝通,更因此與替代役承辦人林大哥變成有革命情感般的好朋友。

大小活動展視野

    在管理單位役男、帶專訓的過程當中,自己的視野也拓展了不少,單看一件事情的處理態度,就很容易看出一個人的個性以及處事的態度,正如同我的座右銘,要別人看得起你,就必須拿出自己的態度。在服役接近八個月的役期當中,也看了不少梯次的役男來來去去,人與人的相處真的是一門很大的學問,在正式進入社會之前能夠有這樣的經歷,讓我覺得比別人幸運的多。 服役期間投入公益活動,讓我獲益良多,接觸社會上的弱勢族群,幫助他們、服務他們,讓我們知道社會上還有許多需要幫助的人,也讓我感到替代役承辦人的用心。這八個月來大大小小的活動也經歷過不少次,都讓我覺得備感服役生活收穫良多,並且期勉自己像是海綿一樣,在有限的時間內多學習多吸收。這一年之中獲得的人生經驗比自己想像還要多太多了,距離退役的日子也過了一半以上,也希望能好好的傳承自己與幹部的努力,讓中辦更好。