座右銘

可以反省,不能後悔,因為那沒有任何幫助。



余宏康            162 梯次

役別:文化服務役
需用(執行)機關:國史館
服勤單位:國史館



優良事蹟





光榮服役不後悔

我絕對不會後悔當替代役,因為我相信,替代役可以做的事情遠比大家想的還要多更多

懵懂無知從軍去

    替代役,一個似懂非懂的詞彙,服役前,一切都感覺那麼的不真實。從報名、抽籤、到收到兵單,日月如梭一般,直到搭上了開往成功嶺的火車,才真正意識到了,我要當兵了。 基礎訓練的十六天裡,懵懵懂懂的上了許多課,在人云亦云的情況下選了國史館,才真正對替代役有了初步的認識,也知道除了單位上的基本輔助工作之外,還有所謂的公益服務。而到了國史館後,過著跟同梯打打鬧鬧的日子,我以為這就是替代役 。

管理幹部責任大

    直到當上了管理幹部,才真正發現責任所在,我是管理人員與替代役之間的橋梁,不但要監督其他役男生活服勤大小事,還要注意每位役男的身心狀態,雖然繁瑣,但每當看到有役男被表揚,心中也有一份成就感油然而生,我想這就是當幹部最重要的事了。 帶著役男參與育幼院的課後輔導,發現自己可以為他們做的事情雖然不多,卻足以改變他們,看著小朋友在我們的陪伴下認真的寫完作業,開心的在公園奔跑,陽光下那燦爛的微笑,我想這就是幸福的樣子吧?即使沒辦法讓他們感受到像父母的溫暖,卻可以讓他們再次綻放笑容,縱使有一天他們忘了我們這些大哥哥,但相信他們不會忘記愛,我想,這也是我們替代役可以做到的事情。