役男張博閎的照片

張博閎

 

梯次:86      役別:社會役

需用機關:行政院消費者保護委員會

服勤單位:臺中市政府法制局

優良事蹟:

1.協助接聽1950消費者服務專線、申訴案件彙整等,盡心盡力。

2.對消費者電話或現場諮詢、申訴消費糾紛問題,均積極、熱心詳實解答,頗受好評。

3.利用晨間自習時間輔導學童功課,彌補學習落差,展現替代役服務社會大愛精神。

 

   
 

 

目標決定,勇往直前

內心忐忑不安毫無頭緒,最後秉持著不想浪費服役的這一段時間,一定要能從中自我學習並做個對社會有用的人…

 

換個角度思考,事情大不同

    在市府裡,每天都會面對民眾或接到民眾的電話諮詢,體會到消費民眾心中徬徨無助,而我們就是盡心盡力,站在服務民眾的立場上幫助他們,也有賴於與學長和服勤夥伴們的討論及單位長官的指導,使我能從中成長,也學習到與人的溝通技巧,或許會遇到小障礙或挫折,但這讓我想起了一句話「在前進道路上的障礙不是為了阻擋你,而是給你能提升自我而跨越過的機會」,這句話對我影響很大,所以我時常會換個角度去想,或是站在別人的立場看事情,或許就有不同想法,也會獲得不同的收穫,可以讓自己有所成長。

 

再辛苦也值得

    單位長官也很推薦我們參加公益活動,利用每天早上到國小輔導學童英數及體育,幫助需要幫助的兒童,對有國小實習教師證的我很高興有機會能貢獻所學;參與弘道老人基金會的送物資及年菜等活動,拜訪關懷中學習到如何跟高齡長者的溝通,這也是平時較少能體會和學習到的,對於在消保官室及參與公益活動的這段記憶會永存於心,也感謝這個單位服務的志工及長官們,大家辛苦了。