役男呂誠淇的照片

呂誠淇

 

梯次:80      役別:環保役

需用機關:行政院環境保護署

服勤單位:環境保護人員訓練所

優良事蹟:

1.擔任管理幹部,關心同袍並協助生活及勤務問題,善盡溝通協調之責。

2.協辦役男專業訓練及專訓生活輔導與管理,認真負責。

3.參與協助仁愛之家老人用餐及定期清理社區環境公益活動,深獲好評。

 

   
 

 

光輝歲月 永恆流傳

當我們暮然回首自己的服役生涯時,都能光榮、且了無遺憾地說:在那段光輝歲月裡,我沒有留下任何遺憾…

 

吃人一口 還人一斗

    在單位裡,從一開始的懵懂無知,「進化」到後來對所有業務皆能駕輕就熟,都要歸功於單位裡的大哥大姊和弟兄們的熱心幫忙與耐心點撥;我知道這世上不是所有人都該理所當然地對你好,也因此對於這些幫助過自己的貴人,心裡一直都抱著極感激的心情。而長期與服勤單位的大哥大姊們朝夕共事,也讓自己在無形中獲得了許多過去不曾擁有的經驗與視野;不管是與民眾接觸時的應對技巧,亦或是面對工作時該有的態度與處理方式,還是和他人的溝通進退等等,都讓我回頭重新檢視自己的待人處世,並奠定日後在社會上的工作態度。

 

有福同享 有難同當

    服役期間有幸擔任管理幹部,也讓我體悟到除了做好自己份內的事,一個幹部所需要的,還有一顆懂得關懷他人的同理心與服務奉獻的熱忱。雖然服役生涯已快告一段落,而我也十分知足感恩於這一年以來的經歷,但真正讓我捨不得的,是我那群好弟兄,無論什麼事,大家總是一條心,同甘共苦,即便是極繁瑣雜亂的差事,也總是情義相挺,不會推諉塞責,每次只要想到這點,心口總是暖暖的。或許,現階段的我們,仍於生澀的服役路上匍匐前進,但終有一天,大家都將各奔東西;但願那時,我們都會很驕傲的說:「我是替代役」。