役男黃祥瑋的照片

黃祥瑋

 

梯次:87      役別:文化服務役

需用機關:行政院文化建設委員會

服勤單位:新北市立黃金博物館

優良事蹟:

1.協助指示地圖及設施維護並撰寫工作日誌,俾利館員掌控園區情況。

2.協助2010礦山芒花季館慶及石見銀山世界遺產研討會活動,盡心盡力。

3.積極參與相關教學課程,並利用備勤時造訪金瓜石各地,傳遞訊息與民眾意見交流。

 

   
 

 

透過學習 發現人生新價值

「學習」,轉化為服務的動力和工作的熱忱,我認為這是踏入社會前的練習與適應…

 

從生活中學智慧

    「愛心、服務、責任、紀律」這四個替代役的服勤宗旨,我確實的在我服役的過程中深刻體認。身為新北市政府文化局黃金博物館的文化服務役役男,因為園區廣大、館舍和參觀人數眾多,需要協助的事項也相對較多,都讓我學習到博物館的背後運作的辛苦與困難,每天都有不一樣的狀況發生,在學長的指導下,一一排除狀況,除了工作外,園區內的學習課程也不少,舉凡採購法、世界遺產交流、社區營造等,這是我覺得很棒的地方。學習不只是從服勤、課程,我從身經百戰的館員們身上,也獲取不少人生或職場上的經驗與智慧。服替代役的我們,也許不用提刀提槍、每天呼喊著口號出操,但我們確實地透過服役,深入人群、深入真正需要服務的地方。

 

溫暖心 在地情

    透過生活在園區的每一天,一步步了解金瓜石地區獨特的文化和人文精神,濃厚的人情味在我心裡永遠難以忘懷,深深讓我體會人與人之間的溫暖,在金瓜石生活過才讓我明白「關心」原來是這麼自然而直接的,也學到了在公務職場生存的倫理,我很慶幸能在這裡服役,現在我以這裡為榮,未來,我也深具信心。