役男詹淳翔的照片

詹淳翔

 

梯次:84      役別:警察役

需用機關:法務部矯正署

服勤單位:臺中監獄

優良事蹟:

1.協助彙整中區矯正機關聯合服務隊出勤績效成果、業務報告表等,圓滿完成任務。

2.協辦第3屆政府服務品質獎參獎申請資料收集、整理,認真負責,並獲法務部再推薦參加行政院研考會評核。

3.主動參與社區環境整潔活動,實踐敦親睦鄰精神。

 

 

   
 

 

正確的觀念與態度

個人深信良好及正確的觀念與態度去執行勤務,積極認真,盡全力去完成每一件事,一定可以做到最好…

 

揭開神秘的面紗

    服替代役,我所選擇的是法務部矯正署臺中監獄警察役。面對全國最大的監獄,那種神秘、黑暗、陰森、高牆圍繞是我原本對監獄的刻板印象,服役後,透過自身的學習與觀察發現,原來監獄是這麼明亮乾淨、綠意盎然、花團錦簇,所有的設施完善,對於收容人的照顧、人權的重視更是不在話下,讓我對監獄有了重新的認識。

 

鐵的紀律 愛的關心

    一開始的崗哨戒護勤務,讓我感到些許緊張,必須小心謹慎、不容鬆懈馬虎,面對收容人更嚴以律已,清楚監獄應注意及不能做的事情,避免損及機關形象,因為我的堅持與努力,獲得長官的信任與肯定。監獄在鐵的紀律管教下原來還充滿著愛心,天涼了,長官們關心收容人是否穿的保暖,且設有意見箱可以讓收容人反映問題,並慎重秉公處理。不時會有慈濟等公益團體,特地來到監獄探望收容人並給予關懷、協助。很榮幸能在法務部矯正署臺中監獄服役,這一年的時間讓我獲益良多,受到機關長官們的肯定獲得此殊榮,感到非常的高興,愛心、服務、責任、紀律是我們離開成功嶺不忘的口號,未來我會更進一步朝向這理想目標邁進。