役男劉家豪的照片

劉家豪

 

梯次:86      役別:外交役

需用機關:外交部經貿事務司

服勤單位:駐史瓦濟蘭醫療團

優良事蹟:

1.協助史國神經外科病患的照護與治療,主動積極,服務熱忱。

2.整理並分析電腦斷層檢查及患者資料,有助發現臨床問題及追蹤。

3.將病患資料藉由流行病學統計與分析,協助史國進行神經科病房建置計畫,減少轉診南非就醫,有效減少醫療支出。

 

 

   
 

 

體驗異國民情 增長見聞

踏入史瓦濟蘭的土地,一種全新的感受,這就是我未來一年服役的地點,體驗不同的國家文化,歷練自己…

 

知足 才是幸福

    史瓦濟蘭,一個用英語念起來近似瑞士發音的南非內陸小國,有著恰好與瑞士坐落於寰宇諸國兩極的經濟發展位置。其實不只經濟發展,史國醫療水準與其乘載的現行醫療系統也偏低於基準面,僅靠著南非鄰國提供更進一步的醫療協助。自2010年11月服勤至今,役男們陸續適應異地生活,逐步進入醫療團的核心業務,也漸漸體會到這邊居民的困苦,相對比起來,我們生活的環境就好很多,所以,我們更應該珍惜自己現有的,才是幸福。

 

經驗傳承 拓展邦誼

    我參與的重要工作有神經外科門診、開刀與住院病人照顧,協助醫院建立電腦斷層與特殊疾病資料庫,以利將來成立台灣醫療團專屬創傷病房或醫院疾病統計用,及協助史國義診、主題式醫療和院內感控計畫。此外,也致力於一切可能輔助史國之醫療技術合作,拓展邦誼與回饋國際社會,學習自我照護與照護他人,莫忘申請來此服務的使命感與熱情,繼續發揮所長、虛心學習,這裡需要服務的病人和史國醫療系統進步之需求還很多,只希望在海外服勤有限期間內貢獻所學,並把經驗傳承下去。