役男黃文慶的照片

黃文慶

 

梯次:86      役別:外交役

需用機關:外交部經貿事務司

服勤單位:駐吉里巴斯技術團

優良事蹟:

1.以南瓜與扁蒲為砧木之西瓜嫁接苗試驗,成活率良好,有助吉國克服西瓜連作障礙。

2.協助園藝技師管理示範農場及當地雇工。

3.管理景觀花卉育苗圃及協助銷售站資料收集、整理與分析。

 

   
 

 

學以致用 服務友邦

體驗不同國家的文化,並利用我的專長來改善當地人的生活,幫助他們提升生活品質…

 

肩膀上無形的責任

    研究所在學期間,很多學長皆推薦我畢業後可申請服外交替代役,也從學長口中得知關於外交替代役服勤期間的異國經驗,令我非常嚮往到友邦國家服役。出國前在國合會細心規劃的訓練課程中,讓我了解到臺灣在友邦國家鞏固外交的方式,也知道我們外交役役男同樣是肩負著臺灣外交的使命,經由網路及部落格也搜尋到很多關於將來我的駐地吉里巴斯的相關訊息。

 

寶貴的經驗 豐富的收穫

    抵達駐地吉里巴斯,感謝團長、指導技師及同梯弟兄的幫助,讓我融入當地,了解目前園藝計畫在當地的執行方式,以及目前所需克服的困難,與技師們一起努力,幫助吉國人民改善生活品質。假日到吉里巴斯當地遊玩採買,只要跟當地人說我們是來自臺灣的技術團,他們都豎起大拇指,露出了燦爛的笑容,對我們相當友善,深深感受到前人在吉里巴斯耕耘多年的成果是如此豐碩,期許自己在未來的役期當中,也能在吉里巴斯留下更多美好的成果。