役男黃立凱的照片

黃立凱

 

梯次:86      役別:外交役

需用機關:外交部人事處

服勤單位:外交部人事處

優良事蹟:

1.善用專業知能,協助整理資料、檔卷有條不紊,圓滿達成任務。

2.主動關心傷病役男,並於深夜協助就醫,發揮同袍愛。

3.積極參與捐血等各項公益活動。

 

   
 

 

把握當下、恆持剎那

活學活用,用心去體會,在付出中學習與成長,當小螞蟻,默默做自己,下一階段,仍秉持初衷…

 

小型聯合國

    外交部役男分為部內與海外役男兩個部份,役別甄選時,選擇部內作為日後服勤單位,同袍大多是學有專精且有不同國家求學經驗,公忙之餘與同梯役男閒聊,話題包羅萬象,猶如小型聯合國會議,不同的國家與語言經驗激盪出多元的文化衝擊,令我獲益良多、印象深刻。役男們雖來自不同地方,卻有緣齊聚在外交部這個大家庭,為這塊土地服務,是種使命感,也是榮譽。

 

以人為本,從心做起

    在人事處主要負責替代役男差勤管理與協助登錄公務員終身學習時數,業務上常需要接觸到不同單位的人、事、物。工作過程中,最大的收穫就是從長官身上學習到傾聽的重要性,藉由溝通暸解長官與同袍的需求,設法站在對方的立場思考,並且提出改善與解決的方法,這些經驗對於未來職場都有極大的幫助。最後,要特別感謝服役期間,啟發與鼓勵自己的長官與同袍,給我一個盡情揮灑的舞台,我不會忘記在外交部服役的日子,在接下來的役期裡,我將秉持初衷,持續用心學習