役男盧德龍的照片

盧德龍

 

梯次:81      役別:教育服務役

需用機關:僑務委員會

服勤單位:駐菲律賓代表處

優良事蹟:

1.藉由學習單、字卡、影片等多元有趣的方式,引領學生開啟學習華語的契機和興趣。

2.為大馬尼拉地區華校擔綱示範教學觀摩,提高臺灣能見度,並展現國內優良扎實的教育訓練。

3.協助訓練學生代表學校參與華語文相關比賽,績效卓著。

 

   
 

 

最重要的一課

拓展視野、增廣見聞,貢獻一己所長,落實國民外交,可謂一舉數得…

 

愛心無分國界

    很榮幸能在服役期間,獲得青睞,成為僑教替代役的一員,服勤的歲月相當充實,我也樂在其中。教育是不分上下班時間,可能連放學後,甚至休假日,都還得為學生或課程的事情而忙碌奔波。回顧這段在菲律賓華校服勤的日子,有汗水,也有淚水,更有成長喜悅的歡笑。在輔助教學上,我盡可能的透過教學媒體的輔助,編排設計相關課程,並製作教材,以及蒐集網路影音資源,讓學生有耳目一新的感受,只要能對學生在學習上有所助益的事情,何樂不為呢?處在異鄉菲律賓,文化衝擊是免不了的,但只要用善意去看待和欣賞,你會發覺原來菲律賓是多麼吸引人!

 

身為孩子們的老師

    逢重大節慶,如:中秋節、教師節、聖誕節、情人節等等,便會收到學生的祝福與賀禮,哪怕只是簡短的一句「教師節快樂」,或走在校園裡,突然冒出一聲「盧老師午安」,都會令人備感窩心。這些日子以來,全心地投入,無私地付出,只為了能利用短短幾個月的時間,引領學生們進入華語的天地,讓華語不再是一門枯燥的學科,而是一個實用的溝通工具。參與了校內大大小小的活動,也看見班上那群孩子在各個領域發光,很榮幸我陪伴他們走過這一段青澀、懵懂、無知卻帶點天真、稚氣的歲月。教學觀摩為我在菲律賓留下彌足珍貴的一頁,也展示了役男對菲律賓華校的貢獻。