役男邱振哲的照片

邱振哲

 

梯次:83      役別:警察役

需用機關:內政部入出國及移民署

服勤單位:內政部入出國及移民署

優良事蹟:

1.發揮語文專長,協助翻譯中英文信函與其他文件。

2.協助校正「外國人在臺生活資詢網」英文網站資料及外國人常見問題FAQ。

3.參與華山創世基金會整理二手物資公益活動。

 

   
 

 

選我所愛 愛我所選

在當兵時能發揮英文專長服務社會大眾,也讓我學習待人處世之道,同時豐富了我的「地球村經驗」…

 

發揮專長 貢獻所學

    記得役別甄選時,我選擇以英文專長申請移民署,由於自己的夢想是成為春風化雨的老師,也曾在學校教書;但我想在當兵時,多增廣見聞,希望再回到教育現場時,能和學生分享更多精彩、有趣的生命經驗,以鼓勵他們用多元的角度看世界,對世界抱持欣賞、包容的態度,所以最後我選了能常與臺灣以外的地球村民打交道的移民署。我的勤務相當多元,除了協助翻譯與核對中英文文件外,也時常與長官「遊走各國」駐臺辦事處並支援各類移民活動。在移民署協助翻譯,可以接觸不同領域的知識、充實英文,更可以訓練翻譯的遣詞用字,如何讓原文的語感不致在翻譯後失真,這是最困難但也最有趣的部份。

 

邊看邊學 世界大不同

    接待外賓與支援各種移民活動,讓我有機會了解不同國家的風俗民情,尤其國際移民日及移民署署慶,不僅可以欣賞其他國家的藝術表演,還能品嚐當地美食,這種「一次滿足」的機會可能要環遊全世界才能實現,我很開心在移民署做到了!服替代役這年將成為我人生旅程中最值得回味的一頁。