役男蘇建州的照片

蘇建州

 

梯次:85      役別:社會役

需用機關:內政部社會司

服勤單位:花蓮縣長期照顧管理中心

優良事蹟:

1.於服務櫃檯協助民眾辦理各項社會福利申請,主動積極,態度熱心,獲得嘉許。

2.執行勤務工作認真,對交辦任務如期達成;鑽研與實習輔具維修,成為單位不可或缺的一環。

3.參與各項公益活動,並主動於假日支援中秋生活物資發放,表現優異,獲長官肯定。

 

   
 

 

上帝開的幸福玩笑

從沒想過自己會成為一名社會工作者,是上帝開了個玩笑,但這是個溫馨的玩笑,祂牽著我的手,走進愛心與關懷中…

 

幸福的光芒

    在花蓮當替代役的日子,是我這輩子最快樂的時光。因為服務民眾,經常見到受幫助者感激的面容,那種眼神散發出的光芒、激動的神情,深刻的烙印在我心中。相信這樣的機會並不常有,更何況這是我應盡的義務,許多人以為替代役是沒意義的,但我不這麼覺得,因為常備役和替代役有著本質上的不同,根本無從比較,我們只是在用另一種方式服務社會,更何況我認為在這裡所做的一切,比起服一般兵役更加有意義也更充實。

 

先苦後甘 意義非凡

    因為業務的需求,常需要到處去訪視,無論是幫忙載運大型輔具,或是跟著照管專員去訪視個案,那些經驗正是我所需求的,一直以來我就很喜歡到原住民部落、眷村或老住宅,體驗這些地方生活的方式,雖然這些地方大多住著弱勢的族群,但這樣的地方往往充滿歡樂及刻骨銘心的感人故事,也更令人感受到我們現在的幸福,藉著這樣的體驗,讓我漸漸地成長,不只是心境上,甚至是做事態度上都有長足的進步。