役男林冠融的照片

林冠融

 

梯次:86      役別:公共行政役

需用機關:檔案管理局

服勤單位:行政院研究發展考核委員會

優良事蹟:

1.協助整理檔案資料、檔案編目、線上點收、卷夾整理等,認真負責。

2.協助檔案紙本點收及紙本掃描調卷,績效卓著。

3.參與訪視獨居老人、陪同就醫及照護身心障礙兒童戶外活動,公益不落人後。

 

   
 

 

檔案管理的重要意義

專業訓練時,了解到檔案管理是多麼重要的學問,這是讓歷史得以保存、利用的重要工作…

 

除了效率 也要兼顧細節

    進入研考會實地處理檔案管理實務,並且參加了金檔獎的頒獎典禮,才了解到檔案法的檔案處理環節看似完整,但是每個人做出來的管理方式卻差異很大,不管是運作邏輯或者細心程度也都不同,如何有效率的管理檔案庫,如何有效運用檔案資料,不只是門學問,也是我在單位學到的重要技能。

 

探索自己 培養正面的態度

    服役期間會固定參與公益服務,慢慢培養出對社會付出貢獻的心,不管是關懷獨居老人,看見他們雖孤獨但真誠善良的一面,陪伴智能障礙兒童,看到他們生活上困難重重卻笑容常掛,還有協助環境整理與清潔等,參與這些公益服務,讓我覺得除了面對每天的公務外,還多了一份深刻的記憶,體驗更多前所未有的感受,並不斷探索自己,培養正面積極的態度,現在替代役在我腦中,真真實實的印證了八個字「愛心、服務、責任、紀律」。