役男陳照世的照片

陳照世

 

梯次:87      役別:文化服務役

需用機關:行政院文化建設委員會

服勤單位:行政院文化建設委員會

優良事蹟:

1.擔任管理幹部,關懷役男生活及服勤情況,並配合役男專長規劃公益活動。

2.協助文化服務役役別甄選、管理幹部訓練等相關業務,順利完成任務。

3.規劃並參與扶助弱勢兒童寒假期間課後照顧等公益服務。

 

   
 

 

人生中不一樣的經歷

掛上文化服務替代役的名牌算來也有一段時間了,這段時間對我來說,是一個完全不同的人生體驗…

 

做什麼 像什麼

    服役時我秉持著「在什麼位置扮演好什麼角色」的想法,盡可能充實地度過每一天,也因為如此,每一天的生活對我來說都是一種挑戰,也都充滿著新鮮與刺激感,在單位裡,我是擔任管理幹部一職,除了平時管理役男的任務外,也協助公文的處理、與單位長官的聯繫、籌辦公益活動、會議等事項,一開始因為不熟悉,也犯過許多錯誤,特別是公文的處理,對一個從沒寫過公文的我來說,公文的製作真的是困難重重,不過也讓我學習到更多不同的業務和應變的技巧。

 

替代役 不同於常備役的意義

    在這裡,幸好有單位長官、學長們的耐心指導,讓我對公文的製作慢慢順手,對其他的相關業務也逐漸地熟悉。也許有人會認為替代役就是爽兵,但是對我而言,替代役不是爽兵,只是換了一種不同的面貌,不同方式的去貢獻社會,也給了我一個機會,去接觸我本來根本不會接觸到的東西,我也會把握這個得來不易的機會,從中好好地學習,除了訓練自己各方面的成長,也藉希望能對社會有所貢獻。