役男蔡民陽的照片

蔡民陽

 

梯次:84      役別:教育服務役

需用機關:教育部

服勤單位:嘉義縣竹崎鄉龍山國小

優良事蹟:

1.協助公文繕打、巡視校園、圖書館資料建置等,認真盡責。

2.協助英語繪本導讀、現代英文詩教學,成效良好。

3.參與聖心療養院及獨居老人居家服務清潔等公益服務。

 

   
 

 

迎接未知 挑戰自己

來到嘉義縣龍山國小,給我的第一印象是一個推動英語重點學校,因為到處都有雙語標誌,當下我就感覺到這是一個具有挑戰性的工作…

 

找出解決問題的方法

    學校要我負責全校性的英語推廣活動,第一堂課我以英文自我介紹,讓他們對我有深刻的印象,但剛介紹完名字時,就有學生舉手說:「老師,你可以說中文嗎?我們聽不懂」,當時我訝異了一下,在大學時期有上過不少教學理論的相關課程,卻沒有過類似的情況,但我又不願放棄這些學生,只能轉而求助老師及大學時的教授,希望可以從中獲得解答,尋求解決的方法。

 

制定方針 克服困難

    經過努力後,我漸漸的掌握到推廣英文的方向及認知,不能指望每個學生都懂句子,卻可以訓練他們看到字就勇敢唸出來,或隨著音樂哼簡單的英文歌,讓他們融入英文的情境,不再懼怕開口說英文,實施這樣的教學後,學生看到我會用簡單的句子打招呼或是問問題,而低年級的學生則會跑到我面前,向我炫耀剛學會的單字,這讓我感到欣慰,希望在我潛移默化後他們可以永遠保持對英文的熱情。