第66屆兵役節績優役男鄭竣升 姓名:鄭竣升
梯次:60
服勤單位:高雄市政府兵役處



難忘且有意義的第一次
生平第一次利用自己體力,奉獻心力,關懷長輩,幫助獨居老人清掃環境,這樣有意義的活動,都是我難忘的第一步與重要的回憶……
優良事蹟
1.協辦「有情有役」役男捐血活動,積極主動精神值得嘉許。
2.協辦「替代役訓練暨法紀教育」講習,協助會場佈置、攝影及資料影印分發等。
3.積極參與高雄市「2009世界運動會」飛行傘活動推廣與預賽之倉儲管理。
心得分享
做什麼就要像什麼
我服役於高雄市政府兵役處,協助役男梯次入營集合服務工作,及高雄市軍人公墓榮民(眷)往生後家屬葬厝申請等業務。從初次接洽民眾申請軍人公墓開始,到獨當一面,讓我深刻體會長官教誨「做什麼就要像什麼」。雖開始接觸業務時有學長帶領一起與民眾溝通、熟記法令,讓民眾了解申請的手續,但對個性內向的我來說是一個很大的挑戰。為民眾服務後,一聲誠懇的「謝謝」,聽了自己也感覺很高興。
跨出了很多第一步
服役期間,高雄市政府兵役處舉辦了很多活動,諸如替代役法紀教育訓練、捐血、獨居老人居家關懷及環境清潔、世運相關活動、兵役博覽會等。這些活動讓我的替代役生活多采多姿,尤其是捐血,是我生平第一次,想到別人可因此救急受用,心裡就熱血沸騰。還有歲末年終舉辦為獨居老人清理家園公益活動,更讓我深深體會「服務社區、回饋社會」這句話的意義。生平第一次利用自己體力,奉獻心力,關懷長輩,幫助獨居老人清掃環境,這樣有意義的活動,是我難忘的第一步與重要的回憶,除感謝長官對我做人處事教導,更感懷「替代役生活」讓我茁壯成長。